Фосфатами называются соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Сфера их применения велика. Они используются и в пищевой промышленности, и при плавке металла …словом, - в различных сферах деятельности человечества. Это связано с относительной дешевизной фосфатов: производители не спешат отказываться от этих химических соединений, даже не смотря на то, что  вред фосфатов для человека и окружающей среды доказан многочисленными исследованиями.

 

КАК «УДОБРЯЮТ» ГОВЯДИНУ И ЛЮДСКИЕ ОРГАНЫ


Пример из пищевой промышленности. В свежем мясе влагосвязывающая способность белка сама по себе находится на нужном уровне, но мясо, как известно, очень быстро теряет  свою свежесть, а стало быть и влагу. От этого теряется его способность быть использованным для приготовления фарша. И тут в бой за прибыль вступают фосфаты. Они увеличивают влагосвязывающую способность мышечной ткани, повышая выход продукции. Фосфаты как бы улучшают вкус мяса и делают более привлекательным его цвет, замедляют окислительные процессы. Однако эти внешние «улучшения» достигаются за счет нашего здоровья, которое губится наличием в пище фосфатов, пусть даже их сто раз назовут пищевыми.

В бытовых «составляющих» нашей жизни общая фосфатная картина выглядит еще куда более печально. Фосфаты – неотъемлемая составляющая традиционных чистящих и моющих средств.
В стиральных порошках наличие фосфатных добавок ведет к усилению токсичных свойств поверхностно-активных веществ. Мало того, что значительно обезжириваются кожные покровы. Через кожу, во многом теряющую свою защитную функцию,  фосфаты попадают в кровь и распространяются по всему организму. Изменяются физико-химические свойства самой крови. Фосфаты накапливаются в клетках головного мозга, печени, легких. Снижается общий иммунитет человека. Последствия попадания фосфатов в человеческий организм – самые негативные.

Фосфаты усиливают токсические свойства анионактивных поверхностно-активных веществ –

А - ПАВов. И эту адскую смесь не выдержит никакой человеческий организм. Как следствие - эмфизема легких, повреждаются клетки печени, нарушается передача нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах.

В стиральных порошках фосфаты используют для того, чтобы уменьшить жесткость воды и улучшить действие порошка. Однако негативные последствия применения фосфатов для здоровья человека и окружающей среды куда больше, чем польза от них.

 

На сегодняшний день бесфосфатные стиральные порошки – уже не миф,  реальность. Так, что дело за малым – сделать свой потребительский выбор в их пользу.